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新ブログ「信州裏グルメ情報2」始めました見てくださいね。

金沢駅百番街 カンパーニュクチーナ&バール モーニング 秋の北陸金沢グルメ旅行2日目

2022年11月22日

  kim eider      at 06:05  | Comments(0) | 北陸番外編


金沢駅の兼六園口にあるもてなしドーム。
金沢は雨や雪が多いため
『駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心』を
コンセプトに誕生。
金沢を訪れた人を
幾何学模様のガラスの天井が
やさしく迎えてくれます。
フォトスポットとして人気なのが
荘厳な印象の鼓門(つづみもん)。
金沢の伝統芸能である
能楽で使われる鼓をイメージしています。
高さが13.7mあり
2本の太い柱に支えられた門構えは圧巻です。
金沢駅は
世界で最も美しい駅14駅の1つに選出されています。


金沢駅百番キッチン


カンパーニュ クチーナ&バール
Campagne cucina&bar
フロア あんと 西  307
電話番号 076-224-0141
営業時間 6:00~23:00 ( L.O.フード22:00 ドリンク22:30)

朝から深夜までオールデイズに使える
ニューイタリアンブラッスリー。
素材感とナチュラルを大切にして、
美味しく・楽しく・新しく、進化し続けるお店です。




本日のスープモーニング
プレミアム能登豚「豚輝(トンキー)」
ベーコンとたっぷり夏野菜のミネストローネ
パン グレープフルーツジュース

とろトロ半熟タマゴサンドモーニング
ミニサラダ ヨーグルト グレープフルーツジュース

至福の金沢駅モーニングでした。





千里浜なぎさドライブウェイで砂浜を爽快ドライブ!




  

ハイアット セントリック 金沢(Hyatt Centric Kanazawa)宿泊 秋の北陸金沢グルメ旅行1日目

2022年11月21日

  kim eider      at 06:05  | Comments(0) | 北陸番外編

ハイアット セントリック 金沢
Hyatt Centric Kanazawa
石川県金沢市広岡1-5-2
金沢駅金沢港口(西口)駅前
076-256-1234



NPC24Hクロスゲート金沢パーキング
ハイアット セントリック 金沢地下入り口と直結
ホテル宿泊者は24時間1000円


ハイアット セントリック 金沢の象徴ともいえるアートが、
1階の正面玄関を彩る金箔の松。


ホテル全体がアートに包まれている
お洒落なホテルです。


9階の客室に宿泊
デラックス キング
38㎡のアートフルな客室。


14階ルーフテラスバー
サンセットカクテルタイム
金沢サンセットテキーラオレンジと
ジントニックで乾杯!

(一次会は金沢おでん 一品料理 勝一)



二次会は金沢の名産品で
部屋でまったりと。


  

金沢おでん 一品料理 勝一 秋の北陸金沢グルメ旅行1日目

2022年11月20日

  kim eider      at 06:05  | Comments(0) | 北陸番外編


金沢おでん 一品料理 勝一
石川県金沢市広岡1-4-11
076-223-1566
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜日



勝一メニュー


大勢のスタッフが所狭しと
機敏に動いています。
役割が決まっていて
サービスがスムーズに行われています。
とても心地よいです。


芋焼酎勝一炭酸割で乾杯!
おでんおまかせ5種盛り
(車麩 大根 ちくわ 玉子 焼き豆腐)
ロールキャベツ


11月6日解禁になった香箱カニの
カニ面
甲羅の中に身が丁寧にかためられ
新鮮で食べやすくとても美味しいです。


オスのズワイガニに比べて、
メスの香箱カニは非常に小さな蟹で、
お腹の中にある外子(卵)と、
甲羅の中にある内子(未熟成卵)、
そしてかに味噌が絶品です。


真鱈のマコ煮
芋焼酎勝一炭酸割が進みます。


イワシつみれ


牛すじ 梅貝


昆布 シメジ


かれい煮つけ


ふぐ白子


タラ白子天ぷら


白魚


タラ汁
みそ味かと思いましたが
おでん出汁に
柚子が香り
上品なお味です。

リーズナブルな価格で金沢おでんと
一品料理を大満喫!

至福の金沢ディナーでした!

  

石浦神社~金沢城公園~尾山神社 秋の北陸金沢グルメ旅行1日目

2022年11月20日

  kim eider      at 00:01  | Comments(2) | 北陸番外編

石浦神社
古墳(五四七)時代に草創され、
金沢最古の宮として、
三輪神社を号し、
奈良時代には神仏習合となり
石浦山慈光院長谷寺と改め、
江戸時代には石浦山王、
石浦大権現、
明治の神仏分離令により
石浦郷の地名をとり石浦神社と改称した。


石浦神社」は縁結びなどの御利益があり、
「何ごとも丸くきまる」といわれていることから
恋を願う女子を中心に
ご縁を願う人が多く訪れています。
2019年に登場した101基の鳥居は、
新たなパワースポットとして話題になっています。


金沢城公園
石川門口


三の丸広場
三ノ丸は石川門、河北門の内部の郭を指し、
利家が入城した後、
重臣の居邸が建てられたが、
その後、これらを城外へ移し、
高知番所、 物頭番所が置かれた。


重要文化財に指定されている現在の石川門は、
天明8年(1788)に再建されました。
金沢城の搦手(裏口)門で、高麗門の一の門、
櫓門の二の門、続櫓と
2層2階建ての石川櫓で構成された枡形門です。
ライトアップに浮かぶ姿も楽しめます。


丑寅櫓跡
東ノ丸の隅櫓があった所で、
本丸から北東(丑寅)の方角にあるので
「丑寅櫓」と名付けられました。
物見や本丸の防御を狙っていましたが、
宝暦の大火(1759)の際に焼失しました。
兼六園や戸室山、医王山などが眺望できる
展望台となっています。


三十間長屋
本丸附段にある2層2階の多聞櫓で、
石川門と同様に
重要文化財に指定されています。
安政5年(1858)の築で、
現在の長さは26間半です。
南面は入母屋造りですが、
北面は土台の石組よりも外壁がさがっており、
切妻造りです。


五十間長屋
菱櫓に続く「五十間長屋」は、
一般的には「多聞櫓」と呼ばれるもので、
武器や什器等の倉庫です。
2階へ上がると、太い松の梁等、
木組をそのまま見ることができます。
ここにも2箇所の石落があります。
多聞櫓とは石垣や土塁の上に建てられる
長屋造の櫓のこと。
その名前の由来は、永禄3年(1580)、
大和国を平定した
松永久秀が多聞山城を築いた事が始まりで、
その櫓の内に
多聞天(四天王の1つで北の守神)を
っていたことによると云われています。


鼠多門・鼠多門橋
金沢城の西側、
黒い海鼠漆喰が特徴の「鼠多門」が、
明治期の焼失以来136年ぶりに
往時の姿で復元されました。
あわせて、
鼠多門と金谷出丸を結んでいた「鼠多門橋」が、
往時と同じ位置に143年ぶりに再現されました。


尾山神社
神門 <国指定重要文化財>
明治8年の建築で、
和漢洋の三様式を混用した
異色の門として全国に知られ、
兼六園と共に金沢市のシンボルにともなっています。
第一層には戸室石(角閃安山岩)を用いてあり、
第三層は四面五彩のギヤマン張りで、
もとは御神灯が点灯され、
その放つ光は金沢の街を照らし、
遠く日本海を航行する船の目標たらしめたものです。
第三層目に設置された避雷針は、日本最古のものです。


尾山神社
拝殿
入母屋造屋根瓦葺
中央天井は格天井作りで
各間毎に岩絵具による
極彩色のうどんげの花が美しく描かれています。
これは旧金谷御殿から移築したものです。
欄間は約八寸厚の欅の
一枚板に見事な梅花紋を透彫にし、
極彩色の華麗な彫刻で、
これもまた旧金谷御殿から移築したものです。


前田利家公像
織田信長公に仕え青年時代は
赤母衣衆として従軍しました。
槍の名手だったため、
「槍の又左」の異名をもって敵軍に怖れられました。


  

いち凛弁当&手まり寿司金沢 主計茶屋街の料亭いち凛で至福のランチ 秋の北陸金沢グルメ旅行1日目

2022年11月19日

  kim eider      at 06:05  | Comments(0) | 北陸番外編


浅野川沿いに昔ながらの風情ある料理屋や
茶屋が立ち並ぶ主計町茶屋街。
かつて旦那衆が人目を避けて茶屋街に通ったとされる、
昼間でも薄暗い石段が続く「暗がり坂」や、
2008年に地元住民から依頼を受けて
作家・五木寛之氏が命名した「あかり坂」は、
趣のある風景に出会える場所として
多くの観光客が訪れます。
夕暮れ時になると、
芸妓が奏でる三味線と太鼓の音が聞こえてきて
情緒溢れる雰囲気に包まれます。
夜の街灯の明かりと、
格子戸から漏れる光に浮かぶ街並みはどこか魅惑的。
地元の文豪・泉鏡花作品に登場する
観光地としても有名です。


若いお嬢さんが人力車を引く姿に
元気をもらいました。


秋の紅葉の主計町茶屋街を楽しく散策


いち凛
金沢を代表する主計町茶屋街の中にある日本料理店。
アメリカ人版画家クリフトン・カーフが
晩年を過ごした住まいをイノベーション。
カーフコレクションを眺めながら
江戸の面影を感じられる空間になっています。


いち凛
石川県金沢市主計町2-6
076-208-3703
営業時間
[火]17:00~22:30
[水〜金]
11:30~13:30(L.O)
17:00~22:30(L.O)
[土・日・祝]
一部 11:00~12:30
二部 13:00~14:30
17:00~22:30(L.O)
定休日
月曜日、火曜日のランチ休



1階カウンター席&テーブル席
格子戸 朱色の壁紙に金箔の間接照明
モダンな一枚板のテーブル
ロマンチックです。


階段にはクリフトン・カーフの版画が飾られ
夜には照明で浮かび上がります。

浅野川を眺める2階のテーブル席

金沢の地酒加賀鳶(かがとび)で乾杯!
軽快でキレの良い辛口
最高です!



蓮蒸



いち凛弁当



手まり寿司金沢


いち凛弁当
刺身3種 天麩羅 焼き物 煮物 小鉢4種
だし巻き 南蛮漬け もずく酢 サラダ
湯葉ごはん 香のもの お吸い物

手まり寿司金沢
お吸い物 煮物 玉子焼き 天ぷら
手まり寿司10巻

2人でシェアしていただきます。


湯葉ごはんも最高に美味しい!


食後の
お団子&コーヒー

金沢ならでの至福のランチタイムでした(^^)/


  

白海老の和風あんかけ丼 有磯海SA 上り線 丼・定食かいやぐら 秋の北陸金沢グルメ旅行1日目

2022年11月18日

  kim eider      at 06:05  | Comments(2) | 北陸番外編


大町市を朝出発し糸魚川インターから
北陸自動車道に乗ります。
小雨がぱらつく中日本海に虹が
いいことあるかな('◇')ゞ


有磯海で朝食
雨が上がり青空が


有磯海SA 上り線 丼・定食かいやぐら




白海老の和風あんかけ丼


サクサクに揚った白海老のかき揚げに
上品なお出汁の餡がかかります。
大満足の朝食(^^♪

  

冬の北陸金沢グルメ旅行2日目

2016年12月16日

  kim eider      at 06:00  | Comments(0) | 北陸番外編

ホテル日航金沢朝食バイキング


ザ・ガーデンハウス
宿泊者は2000円で食事が出来ます。


クリスマスムードが漂う店内


ホテル日航金沢の朝食バイキングの目玉
車麩のフレンチトーストを囲むように、
加賀とろろ芋
金沢名物冶部煮
つみれ汁
出汁巻き卵
甘エビの刺身
寒ブリのタタキ
アオサの味噌汁
石川コシヒカリと
朝から豪華加賀料理満喫


こちらも金沢名物冶部煮
車麩のフレンチトースト
サーモン
スクランブルエッグ
タップリのサラダ


デザートのキッシュ
フルーツ
苺のパンナコッタ
グレープフルーツゼリー
などなど


こちらも杏仁豆腐
フルーツ
苺のパンナコッタ
グレープフルーツゼリー
ヨーグルト


〆のジェラード
栗 黒胡麻 ラズベリー チョコ



妙立寺
人、呼んで 忍者寺
忍者寺として知られる金沢市の妙立寺
そびえ立つ屋根、その上の望楼、武者隠しのある本堂、
数多くの隠し階段、切腹の間
そして落とし穴まで様々な仕掛けのある寺です。


にし茶屋街 料亭華の宿


兜 金屏風 輪島塗の座卓


抹茶と御菓子



武家屋敷


近江市場


今が旬の紅ズワイガニと香箱蟹が並びます。


のざきの焼魚 


金沢名物どじょう蒲焼き


近江市場寿司屋の老舗 
かいてん寿し大倉


ランチB
お寿司10貫とカニ汁が付いて
なんと1000円
近江市場で一番お薦めのランチです。



関連ランキング:回転寿司 | 北鉄金沢駅金沢駅



  

冬の北陸金沢グルメ旅行1日目

2016年12月15日

  kim eider      at 18:28  | Comments(0) | 北陸番外編

冬の北陸金沢グルメ旅行
金沢駅鼓門


大町市を朝出発し北陸自動車道有磯海で軽い朝食


魚津バイ飯おこわ


金沢百番街でホテルで食べる夜食と飲み物を買い物し
カフェ・アルコ スタツィオーネでランチ


本日の野菜スープ
緑黄色野菜のミニサラダ


ジャンボ海老フライと白身魚のフライをのせた
金沢名物ハントンライス


食後のコーヒ



ホテル日航金沢チェクイン


ひがし茶屋街




主計町茶屋街


金沢兼六園


金沢城


大衆割烹大関


金沢おでんで一杯


カニ面
香箱蟹の甲羅に、カニから取り出した身やミソ、内子を詰めて蒸し、
おでんのだしで煮た11月~2月限定の金沢ならでの冬の味覚です。


車麩
牛すじ
がんもどき


ギンナン
つみれ
しのだ巻(ゼンマイ)


ふき
肉だんご
大根


小芋
再度牛すじ


金沢名物ごり唐揚げ


日本の「和食遺産」金沢名物はす蒸し



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 野町駅北鉄金沢駅金沢駅




金沢百番街Aガイヤ(農協のスーパー)で買った
香箱蟹(近江市場の半値安い)とスパークリングワインで
ホテルの部屋で一足早いクリスマス
ワイングラスはひがし茶屋街玉匣「たまくしげ」で購入した
金沢市在住の艸田正樹さんの作品


可愛いマグカップのクリスマスケーキで
メリークリスマス

ホテル日航金沢


  

北陸金沢能登半島研修旅行2日目

2016年12月09日

  kim eider      at 06:41  | Comments(0) | 北陸番外編

シーサイドホテル
能登輪島温泉ホテル高洲園
豪華朝食


輪島朝市


自家製梅干しお婆ちゃん
梅干しと筍の梅漬けを購入


漁師の奥さん干魚屋のおばちゃん
全部で(10尾)1000円セットを購入
フグ塩2尾
フグ醤油2尾
サバ2尾
ブリ2尾
カレイ2尾
更にのどぐろ1尾サービスしてくれました。
更にもう一セット購入したら
今度はトビウオ1尾サービスしてくれました。


氷見番屋街で昼食&ショッピング


食事処番屋亭


網本御膳


越前ガニと白身魚のつみれ汁


つりや
江戸期から続く魚問屋つりやで海の保存食を購入
かき燻製オイル漬け
かき燻製
ほたるいか燻製
アオリイカ昆布〆
真鯛老昆布〆
さば温燻
はたはた燻製
かます燻製
片口いわしオイル漬け
天然ブリなど


廻鮮氷見前寿しで2回目の昼食


氷見前の魚が勢ぞろい


抹茶とガリ


やがら


カレイ


鏡鯛


太刀魚軍艦


黒ムツ


カワハギ


貝の味噌汁


すり身汁

北陸金沢能登半島研修旅行終了  

北陸金沢能登半島研修旅行1日目

2016年12月08日

  kim eider      at 07:52  | Comments(0) | 北陸番外編

大町市7時出発
北陸道越中境サービスエリアで朝食


富山名物たら汁


金沢「ひがし茶屋街」散策



金沢「兼六園」散策


金沢都ホテル「レストランベルビュー」
ランチバイキング


金沢都ホテルビーフカレー
半世紀前の開業時から守り続けた味。
1週間かけて仕込んだ欧風カレーです。
左上はレストランベルビュー自慢の「パンプディング」


おかわりの
ビーフシュー
オムレツ
ピラフ
グラタン



白米千枚田
世界農業遺産「能登の里山里海」の代表的な棚田でとして、
年々注目を浴びています。
千枚田は「日本の原風景」と呼ばれ、
昔ながらの農法が現在も行われています。
日本古来の農法「苗代田」を復活させ、
実際に種籾から苗を育成し、
稲作を行う取り組みを行っています。


輪島キリコ会館
祭りの国、能登。
なかでもキリコ祭りは
能登を代表する華麗でエネルギッシュな祭り。
キリコ祭りは夏から秋にかけ、
各地の神社を中心に夜を徹して行われます。


シーサイドホテル
能登輪島温泉ホテル高洲園宿泊


豪華宴会料理


お刺身


鮑が蒸し上がりました。


モミジおろしポン酢でいただきます。
最高。


富より健康松田牛乳


〆のお蕎麦
  

信州裏グルメ情報は有料プランの画像使用容量の限界
6000MBに達してしまいました。
有料プランを継続しても画像使用容量のアップは出来ず
保存した画像を削除して画像使用容量を6000MB以下に下げて
ブログをアップしなければならなくなりました。
実はこの一年過去の画像データー消して
ブログをアップしていました。
これ以上過去の記事を消したくないので
新しいブログ「信州裏グルメ情報2」を立ち上げました。
ブログのアドレスは
https://kim.naganoblog.jp/ 
これからもよろしくお願い致します。


ブログ作成協力協賛おおにし動物病院

おおにし動物病院
院長 大西康裕 獣医師
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TEL:0263-84-0321
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