氷見寒ブリシャブ&北アルプス山麓の地酒「北安大國」北安醸造株式会社代表伊藤敬一郎 @大町市折弁お酒をたしなむ集い

kim eider     

2019年01月18日 05:27



大町魚介類加工事業協同組合 折弁
長野県大町市大町東町1119-6
0261-22-2891


2019年1月16日木曜日
折弁酒をたしなむ集いが開かれました。
今回は大町市に三蔵ある酒蔵の老舗
北アルプス山麓の地酒「北安大國」
北安醸造株式会社代表伊藤敬一郎様の協賛により
盛大に開催されました!


本日の主役氷見寒ブリ


丸ごと一尾鰤シャブ用にさばかれていきます。


優秀賞受賞限定大吟醸原酒
第89回関東信越国税局酒類鑑評会
吟醸酒の部に於いて「優秀賞」受賞
尚数量が限られておりますのでお早めに。
【原料米品種/産地】 山田錦/兵庫県
【精米歩合】 35%
【使用酵母】 協会1801
【アルコール度数】 17.2度
【日本酒度/酸】 +3/1.3
【アミノ酸】 0.9
【火入れ方法】瓶燗火入
【貯蔵温度】±0℃(瓶貯蔵)


しぼりたて生原酒
【原料米品種/産地】 ひとごこち・一般米/長野県
【精米歩合】 70 %
【使用酵母】 KT901号酵母
【アルコール度数】 19.2度
【日本酒度/酸】 -3/1.6
【アミノ酸】1.1
【火入れ方法】 生
【貯蔵温度】仕込みタンクより直接瓶詰め】


純米吟醸酒小谷錦
【原料米品種/産地】しらかば錦/長野県小谷村
【精米歩合】59 %
【使用酵母】協会7号酵母
【アルコール度数】15度以上16度未満
【日本酒度/酸】-1/1.7


純米生酒大國
【原料米品種/産地】 ひとごこち/長野県
【精米歩合】 59%
【使用酵母】 協会701
【アルコール度数】 17.3度
【日本酒度/酸】 -4/2.2
【アミノ酸】1.5
【火入れ方法】生
【貯蔵温度】仕込みタンクより直接瓶詰め


各種料理


本日の主役
氷見鰤シャブ
しゃぶしゃぶ&お刺身で、
で美味しくいただきました!

カラオケ大会も盛大に開かれ
盛りあがりました。


関連記事